Архив

Итоги

 

Прошел КРОС-2010. Снова в конце мая, снова на б/о Иволга около Екатеринбурга. Присутствовали примерно 320 человек из более чем 150 компаний-операторов России. Отчеты велись на этот раз почти в он-лайне, смотреть - день 0, день 1, день 2. Отдельно - фотографии с конкурса метания коммутаторов.

В принципе, все КРОСы проходят по одной и той же схеме, в одном и том же месте, в одно и то же время. Казалось бы: никакой разницы между ними быть не должно. Да и вообще, 2010 год планируется сравнительно скучным. Мегателеком еще не объединился, пока "только пугает". ОПСОСы не сформировали единого предложения и бренда, и не определяют положение на рынке большинства городов. Более того, часть проектов прорыва "варягов" в небольшие городки задержались на время, или свернута совсем.

Так что внешне, по формальным признакам, все было как обычно. Но главное ощущение 2010 года очень похоже на старый анекдот:

Собрались туристы из Питера в Тайланд, разместились на местах, пришел экипаж - "мы рады вас приветствовать на борту нашего самолета...". Взлетели, туристы выпили, поспали, опять выпили. Промежуточная посадка, пришел новый сменный экипаж - "мы рады вас приветствовать на борту нашего самолета...". Опять взлетели, выпили, поели, поспали. Опять посадка - приходит новый экипаж - "мы рады вас приветствовать на борту нашего самолета...".
С задних рядов - "это не ваш самолет, это НАШ самолет!". 

Так и тут - это уже не наша конференция, она ВАША, провайдерская. Площадка общения - создана, и начала, как выросший ребенок, жить своей жизнью. Иногда казалось, что все идет гладко, само-собой (хотя в реальности для этого потребовалась серьезнейшая подготовка). Помогали и участники, более половины уже бывали на каком-либо из КРОСов, чувствовали себя "как дома" - и это легкость передавалась новичкам..

День номер 0. Знакомство

Представители телекоммуникационных компаний начали прибывать с раннего утра со всех концов страны (справедливости ради, отметим, что некоторые участники к тому времени на базе успели уже и переночевать). Пока организаторы слаженно вели подготовительные работы, гости неспешно гуляли по ухоженным дорожкам базы отдыха "Иволга" и, по всей видимости, пытались разобраться, как дышать чистейшим воздухом соснового бора после привычного смога городских улиц.
Среда, 26 мая, стала "нулевым" днем конференции. Погода установилась теплая и солнечная (что не совсем традиционно для КРОС). В 18 часов на площадке перед развлекательным центром собралось большинство из участников, успевших к этому времени прибыть на "Иволгу". 
В палатке на краю площадки заработал безлимитный источник пива. Поскольку пива давали по двум тарифным планам два сорта, вскоре перед стойкой образовалась две небольшие очереди: тех кто выбрал "темную", и тех, кто выбрал "светлую" стороны.

Официальная часть конференции еще не начиналась, а разговоры "в кулуарах" уже кипели вовсю. Пожалуй, одно из самых странных впечатлений: на первый взгляд люди просто выбрались на пикник, но стоило прислушаться, как впечатление очень быстро терялось из-за обилия явно профессиональных разговоров и технических терминов. Даже в "пивной" очереди, люди говорили вовсе не о пиве.

День номер 1

Утро. Завтрак. Скоро начнутся доклады (все презентации одним файлом можно скачать здесь).

В отличие от КРОСов прошлых лет, в этом году докладчиков оказалось так много, что пришлось полностью отказываться от кофе-брейков и предельно жестко соблюдать регламент. Благодаря этому, времени хватило не только на все доклады, но и на их подробное обсуждение.
Здесь и далее. Надо понимать, что доклады на КРОСах - лишь прелюдия к обсуждению в зале и кулуарах.
До обеда с докладами выступали:
Дмитрий Галушко. "Гос. политика в области связи: взгляд снаружи и изнутри".
Олег Гудков, Орел. "Вешаем кабель с гарантией три года".
Алексей Павлюц (Воентелеком). VoIP.
Яна Бельская, журнал "Кабельщик". "Контент для чайников".

Сразу после обеда провайдеров пригласили на местное футбольное поле, чтобы помериться силушкой и точностью прицела в традиционной провайдерской забаве "Метание коммутаторов". В отличие от прошлых лет, сектор для броска был промаркирован красной лентой, а за неточный бросок, при котором метательный снаряд пересекал ограничительную линию, участник немедленно подвергался дисквалификации. Кроме того, через короткий стихийный митинг народ изъявил желание внести изменения в правила. Организаторам осталось только согласиться. 
Добровольцы из числа зрителей помогли провести этот зрелищный конкурс. 
 
Олег Боровков в качестве приза получил большую черную, подозрительно булькающую, коробку.

После конкурса участники вернулись в зал. И вновь наступило время докладчиков. Во второй половине дня накопленными знаниями делились:
Андрей Красных, "Крылья" (Казань). "Электронная оферта".
Александр Ермолоев, МАРК-ИТТ (Ижевск). "Опыт тестирования BRASов на сети в масштабах города".
Владислав Дубров, "Максима" (Ухта). "Пример внедрения бюджетного IPTV".
Александр Ларьяновский, Яндекс. "Про изобретение велосипедов или что Яндекс может дать провайдерам".
Ярослав Росомахо, Arbor. "DDOS как угроза оператору связи".
Демин Иван, D-Link. "Хэши".

Завершался первый день конференции традиционным банкетом. Говорить о нем особо нечего: все было традиционно - вкусно, красиво, комфортно и всячески располагало к отдыху.

День номер 2

Раннее утро. Неспешные сборы...

До обеда с докладами выступали:
Вадим Кривенко (Новосибирск). "Автоматизация взаимодействия подразделений оператора связи".
Олег Гудков, Теснет, Орел. "Что нужно ЖЭКу?"
Сергей Тарасенко, УК Стандарт (Екатеринбург). "Точка зрения УК на взаимодействие с ISP".
Андрей Красных, Крылья (Казань). "Хроника выигранной войны с УК".
Алексей Бачурин, Эрланг (Екатеринбург). "Как делить неделимое, дольщики ВОЛС и развитие инфраструктурных телекоммуникационных услуг".
Следует отметить, что выступление Сергея Тарасенко вызвало столь бурное обсуждение (подробнее тут), что его пришлось прекращать принудительно: за двадцать с лишним минут дискуссии аудитория нисколько не удовлетворилась полученными ответами, и готова была "терзать" докладчика гораздо дольше. Только жесткий регламент заставил прекратить обсуждение этой темы.

Тем временем в малом конференц-зале начались "круглые столы", посвященные технологиям CWDM и DWDM. Ведущим на этом мероприятии выступал Дмитрий Самоделко. Как наглядное пособие - стенд "30 гигабит на 100 километров по одному волокну". Вообще, планировалось 80 гигабит на 170 километров, но не все "железо" успело прийти вовремя, и пришлось что-то собирать буквально "на коленке".

После обеда докладчики вновь заняли все внимание участников конференции. Выступали:

Владимир Леонов, Juniper. Доклад.
Денис Михайловский, Сергей Ан, Ericsson. Доклад.
Михаил Климарев, Арктел (Екатеринбург). "До и после "мегателекома".
Иван Волченсков, RentSoft. "Повышение ARPU за счет продажи контента".
УфаНет.
Интерсвязь (Челябинск)

Последней на КРОС-2010 выступала челябинская "Интерсвязь", устроившая вместо докалад настоящее представление с раздачей стереоскопических очков, показом фильма и стучанием в настоящий бубен.

Судя по реакции зала, им удалось достичь задуманного эффекта: провожали "докладчиков" бурными апплодисментами.
Традиция конференций - после завершения последнего доклада люди продолжали оставаться в заполненном зале, словно двух дней плотной подачи материала оказалось недостаточно... 
Очередная, пятая по счету, конференция российских операторов связи, КРОС-2010, завершена. Еще не успели высохнуть чернила последних печатей, поставленных на документах, а нам уже начали задавать вопрос: состоится ли следующий КРОС?.
Ответ здесь очевиден и других быть не может. Через год мы встретимся снова на том же месте. У нас нет выбора, потому что мы