Архив

Итоги

Надо бороться с большими матрицами в фотоаппаратах. Для начала, пятигигабайтный "фотоархивчик" конференции не влез на небольшой ноутбучный hdd. Потом выяснилось, что для обработки не помешала бы добавочная процессорная мощность...

Но к главному. 
"КРОС-2007" удался и по отзывам, и по ощущениям. Небольшой пресс-релиз можно взять тут, а неформальные мнения участников - на форуме. Большое спасибо операторам за конструктивную работу, на самом деле, три дня непрерывного общения выматывают вполне серьезно.

Основными темами конференции (если обобщать) стали:

  • Вопрос "нейтральности" сетей (т.е. свободный пропуск трафика сторонних операторов через свои сети передачи данных).
  • Проблемы и перспективы внедрения IPTV в Российских условиях.
  • Дополнительные сервисы, особенно, имеющие региональную привязку (что позволяет успешно конкурировать с мировыми брендами.
  • Средства управления пользователями в больших сетях (например, ITIL).
  • Особенности создания и эксплуатации Интернет-сервисов с "тяжелым" контентом (в основном видео).

Ну а сколько было решено вопросов в личных беседах - не поддается никакому учету и осмыслению. :-)

Главные выводы "для себя". 
Во-первых, Ethernet-провайдеры перестали опасаться конкуренции со стороны МРК. Вопрос ADSL практически не поднимался на круглых столах и в кулуарах - это не интересно, планово, спокойно. Т.е. сакральный "противник", которого еще год назад всерьез опасались, стал рядовым соседом. И не более того.

Во-вторых, чрезвычайно "рабочее" настроение. Идет выбор полезного, затем вопрос - "как сделать", заметка на бумаге или в памяти, и без паузы - переход к следующей проблеме и/или участнику. Самый страшный бич конференций, маниловщина, просто отсутствовал.


Конференция проходила под узнаваемым брендом "Властелины сетей".

 

 


Небольшой фотоотчет (полный, в связи с огромным объемом, будет нарезан на DVD, и разослан участникам курьерской службой).

Два часа перед началом:

 

Вид "нетронутой" базы - сосны ("Иволга" расположена в весьма живописном сосновом бору), главный корпус, баня (более чем популярное место "после 21").

 

Ресепшен, готовность номер один. 
Справа - сувенирные кольца мероприятия (серебро). Пользовались необычайной популярностью, и разошлись все подчистую, не смотря на изрядный "страховочный" запас.

 

Подходят самые первые участники... Формальности расселения.

Традиционный шашлык, совмещенный со знакомством. Ничто так не сближает, как совместная еда на природе. Есть в этом что-то первобытное, а значит, вызывающее интуитивное доверие.

 

 

Главная сложность была с тостами. Коллектив собрался очень большой, а специально купленный мегафон - как обычно забыли. Но это, думаю, помешало не сильно. :-)

 

Беседы не смолкали до самой глубокой ночи. Даже свирепые уральские комары не смогли остановить этот процесс.

Надо заметить, что прогноз погоды пугал дождем и даже снегом, но на деле все было не так и плохо. Да, прохладно (участники из Киева даже вынуждены были по приезду купили теплую одежду). Но это куда лучше, чем душная жара. 
Переменная облачность пару раз вылила небольшой дождик - что очень хорошо стимулировало обсуждение на круглых столах. 
Ну а вечерами... Какая разница, какая была погода?

Второй день начался с докладов.

 

Мое небольшое вступительное слово, и традиционный, открывающий мероприятие, доклад Антона Богатова с существенным довеском в виде свежих министерских новостей.

 

Вообще, зал на Иволге более чем хорош - большой, с неплохой аккустикой... И даже кондиционерами (которые, впрочем, не понадобились).

Доклад Константина Чумаченко, РосНИИРОС - Internet Exchange, как инструмент взаимодействия операторов.

 

ЗАО "Интертакс", Красноярск, с рассказом о построении пиринговой системы в отдельно взятом городе. 
И Максим Тульев, NetAssist, Киев, с темой по использованию PI-адресов и автономных систем в домовых сетях.

Круглые столы (с небольшими перерывами на кофебрейк) шли в три потока - юридический, маркетинго-политический, технический.

 

На первом царил Антон Богатов, фактически превратив обсуждение в семинар (что, собственно, и планировалось). 
Политические баталии были заданы докладами, и фактически вращались вокруг темы пиринга и контента. Мест не хватило, пришлось ограбить по стульям местное миникафе. Прошли традиционно - оживленно, интересно - но при это не очень конструктивно, часто дисуссия уходила далеко от темы в густые и развесистые дебри.

 

Круглый стол по техническим вопросам в этот раз был необычайно интересен и конструктивен. Надо отдать должное его ведущим, они на фото.

Небольшое предфуршетное развлечение: 
Проверка админов на психологическую устойчивость. Поднимется ли рука на лучшие (без всяких кавычек) коммутаторы всех времен и народов (cisco 2950T)?

 

 

Оказалось - с трудом. Лишь немногим удалось преодолеть психологический барьер. :-) 
Но хватило и этого...

Второй конкурс - на скорость сваривания оптоволокна.

 

Победитель на фото справа. :-)

Фуршет. Есть фотографии начала... 
Все остальное не запечатлел объектив.

 

Но известно, что минимум в до четырех утра "работа" продолжалась практически не сбавляя накала. Торт с географией съели подчистую, некоторые "города" делили на части.

Второй день. 
Утро докладов - участникам необходима пауза, что бы настроиться на работу.

 

Слева - "CTI", BroadWorks – платформа для предоставления голосовых абонентских сервисов. Вышло несколько тяжеловато и рекламно.... 
Справа Валентин Гуринович, Инсат, тема - Космический бэкбон: миф или реальность?

 

Слева - небольшой обзор от Вимком, Москва, по теме "Важность VAS (Value-Added Services) для конкурентоспособности операторов и увеличения лояльности абонентов" 
Справа - Денисов Владимир, "Матрица", Пермь. Реальный опыт разработки и эксплуатации Интернет сервисов. Получилось более чем интересно.

 

В завершение докладов - несколько объявлений и голосований...

Круглые столы второго дня прошли практически по прежнему сценарию, прошла лишь некоторая ротация участников.

Вечер плавно перетек на заключительные "посиделки", прощание, тосты, обмен визитками...

 

 

Немного грустно - но встреча через год обязательно состоится снова!

Итоговый плакат, который будет сохранен для истории.