Архив

Итоги

 

В пятницу, 26-го мая, завершилась Конференция Российских Операторов Связи (КРОС - 2006). Время подводить итоги, хотя бы краткие.

Для начала кратко - мероприятие безусловно состоялось. В работе приняли участие представители 55 провайдеров из 42 городов России и ближнего зарубежья (почти 100 человек). Список участников можно видеть тут.

Тезисы итогового документа (завтра он примет форму официального пресс-релиза):

1. Признать состоявшимся формирование сегмента отрасли широкополосной связи, альтернативного традиционным структурам и конкурентного им.
2. Отметить необходимость более четкого позиционирования на рынке Ethernet-сетей, отражающего реальные преимущества над ADSL и Dial-Up соединениями.
3. Направить усилия, в том числе совместные, на информационное лоббирование технологий, используемых альтернативными операторами.
4. Усилить деятельность по выходу кабельных Ethernet-сетей на рынок корпоративных услуг, используя все возможности по увеличению качества и надежности услуг.
5. Не допускать, по возможности, применения демпинга и иных методов конкурентной борьбы среди альтернативных операторов. 

Конечно, в дискуссиях формулировки звучали куда более категоричные и простые. Например, если продвижение АДСЛ часто сопровождается откровенной дезинформацией и антирекламой сетей, почему бы не ответить тем же? Ведь не сложно прислать фотографии ужастиков телефонии... Кроссы и колодцы МРК выглядят не так привлекательно, как это кажется по рекламе "быстрого DialUp".

Впрочем, идеи такого негативного толка были скорее исключением. Обсуждения шли (и это меня даже удивило) с позиции более сильного и уверенного в себе бизнеса. Много было споров "как повышать ARPU", несколько часов говорилось о роли "заклятого союзника" Транстелекома, досталось анлимитным тарифам...

Более того - все это продолжалось до глубокой ночи. Каково видеть в 3 часа ночи забывших в дискуссии про коньяк и лимон провайдеров... А с утра на докладах - опять полный зал.

К сожалению, организаторская деятельность оказалась трудносовместимой с активным участием в работе. Даже круглые столы, и те удалось посетить урывками. Поэтому от первоначального плана написать подробный доклад по каждой затронутой теме пришлось отказаться. Увы, удержались в памяти только общие, ключевые моменты, над которыми придется хорошо поработать в будущем.

Сегодня же придется ограничиться "историей в фотографиях".

Для начала - общий вид территории базы с балкона и крыльца.

   

Вполне обычная уральская природа. Небольшие дожди, перемежающиеся с солнцем, прохладно, из-за этого никаких комаров. В общем, с погодой повезло.

Кстати, сюрпризом стала небольшая сценка охоты лягушек на цаплю. Если на нее смотреть после плаката с символом конференции - возникают забавные ассоциации.

   

Участники начали собираться, как и планировалось, вечером 24-го мая.

   

   

   

Как обычно суета расселения, первого знакомства... Планировалось, что вечером первого дня приедет человек 30-40, но действительность оказалась сурова - прибыли почти все и сразу. На ресепшен даже выстроилась небольшая очередь.

   

Главное мероприятие первого дня - шашлык. Тут комментарии излишни. :-)

   

   

   

Тосты шли по мере представления участников. Удивительно все же, как велика Россия.

Удалось снять и пару небольших видеороликов (около 50 Мб):

   

Некоторые, наиболее смелые, продолжили программу купанием (благо, лед уже сошел), сауной и бильярдом. Но фотографий этого периода было решено поместить исключительно в закрытый доступ.

   

На этом первый день завершился.


Второй день начался работой. Причем все происходило быстро, сразу после завтрака - полновесный доклад Антона Богатова, и сразу за ним - Александр Ермолаев (Народный интернет, Ижевск), и Александр Кормишин (Связьинформ, Сысерть).

   

   

Презентации докладов:

В зале - аншлаг. Заняты даже стулья около входа.

   

А круглые столы ждут участников после обеда...

Обсуждение по темам "Транстелеком - партнер или конкурент" и "Мультисервисные услуги - миф или реальность". Прошло более чем активно.

   

   

   

Второй круглый стол - правовые вопросы. По сути, обсуждения не было, Антон Богатов отвечал на вопросы.

   

И небольшой кружок по интересам - тут спор шел за технику, виланы, каналы...

После обсуждений - обед и подготовка к фуршету.

   

А провайдеры в ожидании все что-то обсуждают...

   

Фуршет. Тут фотографий было много, но все же решил выставить в обзор всего несколько штук...

   

   

После фуршета, для тех, кто еще сохранил достаточно сил - ночной костер. Мероприятие отчасти ритуальное, каждый сжигал на нем символ своего конкурента.

 


На третий день опять работа. Прошли доклады Экстрима (Екатеринбург), Антона Богатова, Алексея Бачурина (СЦК, Екатеринбург), Е-Лайт-телеком (Кемерово), ЭР-Телеком (Пермь).

   

   

Тексты презентаций:

В зале уже привычный аншлаг, в холле перед залом то же.

   

   

К сожалению, сделать фотографии круглых столов на второй день мне не удалось. Приехали журналисты, и чуть не разорвали на части как меня, так и многих участников (вылавливали группами и по одному, мучили диктофонами и камерами).

Темы обсуждений в тот день были - "конкуренция с АДСЛ", "Особенности безлимитных тарифов", "Право и телеком", и "софт для оператора".

Только к фуршету удалось собраться с мыслями и найти фотоаппарат:

   

А там подошло и прощание... Грустно, с одной стороны. С другой - впечатлений хватит как минимум на месяц. Да и тем для обзоров ощутимо добавилось.

   

   

Самый главный итог для меня. Было проведено небольшое анкетирование участников, и в ответ на вопрос - "нужно ли мероприятие в 2007 году" было получено "ДА" в 100%. А значит - конференции КРОС-2007 быть!